ПЕНЗАГРОРЕММАШ
 

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ:

 
- Предисловие
- Резервы эффективности

Предисловие


Переиздание книги «Новая система земледелия»
посвящается светлой памяти ее автора  И.Е. Овсинского.


С большим трудом нам удалось найти работу «Новая система земледелия»  Ивана Евгеньевича Овсинского . Книга была издана в г. Москва в 1911 году под редакцией Д. Калиниченко. Прочитав эту книгу, мы были поражены глубиной и масштабностью знания вопроса и новизной предлагаемых решений.

И.Е. Овсинский более 100 лет назад предложил и осуществил на практике агробиологическую концепцию земледелия.
Новая система земледелия И.Е. Овсинского построена главным  образом на естественном, природном способе обработки земли. Природный способ обработки состоит не в том, чтобы противодействовать природе, что представляло собой старая система земледелия, а разумное подражание таким законам, которые способствуют хорошему ежегодному урожаю. По старой разрушительной системе сносный урожай был как случайность, новая же дешевая система земледелия поставила земледельца в положение, от воли которого зависит обильный урожай.
Основополагающие принципы «Новой системы земледелия» во- первых, нужно как можно меньше мешать (а, по возможности помогать) почвенным микроорганизмам работать над повышением плодородия почв. Для этого глубокую отвальную вспашку плугом заменить на рыхление почвы на глубину двух дюймов (5 - 7см).

Вред плуга И.Е. Овсинский видел в нарушении естественного  расположения слоев почвы, снижении их водопроницаемости и ухудшения условий для деятельности микроорганизмов почвы: аэробы, которым требуются насыщение почвы кислородом, оказываются в глубине почвы и угнетаются анаэробными условиями, а анаэробные микроорганизмы, напротив попадая в условия избытка кислорода угнетаются аэробными условиями.
И.Е. Овсинский не только предложил заменить плуг, но он создал и  орудие для поверхностной обработки почвы культиваторы «Урожай» и «Крестьянин». Самое важное достоинство созданных культиваторов в том, пишет И.Е. Овсинский , что «вспаханная ими земля становится рыхлой, годной для посева и не теряет влаги, и что нижний твердый не высохший слой земли получается совершенно ровный без всяких углублений, все семена всходят без дождя и урожайность достигает свыше 300 пудов с десятины» (45 центнеров с гектара).
Что касается расходов по обработке земли, то обработка  культиватором, в сравнении с плугом, в несколько раз дешевле и в 7 - 9 раз производительнее. Во-вторых, нужно не удобрять почву, а кормить живущих в ней обитателей. Для их кормления подходит любая органика - навоз, солома, сидераты и многое другое. «Накормите, создайте условия для работы и почвенные организмы сами обеспечат ваши растения всем необходимым» -пишет И.Е. Овсинский.

Естественно возникает вопрос, почему его идеи проверенные  многолетней практикой, показавшие потрясающие результаты, мало востребованы в наше время в России?
Мысли и опыт изложенные в книге очень актуальны и в наши дни.  Ведь впервые безотвальную систему разработал и предложил в конце XIX века выдающийся русский агроном-ученый И.Е. Овсинский. Эта система сегодня работает на полях Америки, Европы, Канады и других государств. Около 30 процентов всей пашни в мире обрабатывается по ресурсосберегающим технологиям.
Работа «Новая система земледелия» И.Е. Овсинского не  переиздавалась с 1911 года, т.е. 97 лет, а следовательно и не могла быть доступной для земледельца. В связи с этим мы решили изыскать возможность переиздать книгу И.Е. Овсинского «Новая система земледелия» и сделать ее доступной для тех, кто работает на земле. Уверены, что мысли и практика этого великого агронома будут востребованы и помогут земледельцам в решении чрезвычайно сложной и благородной задачи обеспечения населения продуктами питания, которая до сих пор остается нерешенной, о чем говорят следующие цифры. В мире за 50 лет с 1950 по 2000 годы население увеличилось с 2,5 млрд. до 6 млрд. человек, т.е. среднегодовой прирост составил 4,2 процента, средне годовой прирост валовой продукции сельского хозяйства составлял 1,5-2 процента. Производство зерна на душу населения в мире составляет 300-360 кг.

В РСФСР в 1986-1990 годы в среднем за год было произведено 104  млн. тонн, 742 кг на душу населения, в РФ в 2002-2007 гг.соответственно 76,4 млн. тонн и 542 кг на душу населения.

Традиционно считается, что 500 кг зерна на душу населения – порог продовольственной безопасности страны. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность России производство зерна необходимо увеличить в 2 раза.
В Пензенской области в сельскохозяйственном производстве традиционно основным показателем было производство зерна. Зерно основа питания,  важнейшее условие для развития животноводства, сырье для промышленности. Площадь пашни, качество почв дают возможность полностью обеспечить зерном не только собственные потребности, но выйти на внутренний и внешний рынок и получать миллиарды рублей прибыли. Маркетинговые исследования показывают, что спрос на зерно в мире будет расти.
 Проведенный анализ показал, что производство зерна в области за  2000-2007 годы составило около одного миллиона тонн, что в 2,5 раза меньше имеющихся возможностей.


Развитие сберегающих аграрных технологий - это ключевой момент всей современной аграрной политики, основополагающая работа на земле.
Существует достаточно научных доказательств, свидетельствующих о том, что сберегающее земледелие оказывает положительное влияние на  химические, физические и биологические свойства почвы в сравнении с традиционным, дает возможность увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и снизить затраты. В мире ведется большая работа по освоению ресурсосберегающих технологий. Более 400 миллионов гектар обрабатывается по технологиям сберегающего земледелия. В России по минимальным технологиям обрабатывается около 10 млн.гектар, 8 % пашни.

Есть положительный опыт по освоению ресурсосберегающих  технологий в Пензенской области. ТНВ «Пугачевское», руководитель А.И. Шугуров еще в 1982 году перешло на минимальную обработку, заменив пахоту плугом на рыхление, используя культиватор и другую отечественную технику. Следует заметить, что в хозяйстве не используются минеральные удобрения, гербициды для борьбы с сорняками и ядохимикаты.
 За последние семь лет 2000-2007 годы средняя урожайность за год  зерновых составила 30 центнеров с гектара, что в 3 раза выше, чем было по традиционной технологии. Себестоимость зерна за эти годы составляла от 500 до 800 рублей за тонну, в 3 раза сократились затраты труда. С каждым годом увеличиваются экономические и финансовые результаты. В 2007 году чистая прибыль получена 30 миллионов рублей, рентабельность в целом по хозяйству 296 процентов. Бал плодородия почв в хозяйстве 34, что 2 раза ниже, чем в среднем по области. Поверхностная обработка, сохранение стерни, измельчение соломы, бобовые многолетние травы дали возможность за шесть лет повысить содержание гумуса в почве на 1 -1,7 процента.

Широкое применение новых технологий сдерживается недостатком  специальной техники. За последние годы ряд российских предприятий начали выпускать почвообрабатывающие и посевные агрегаты, соответствующие сберегающим технологиям. В Пензенской области с 2002 года ЗАО «Пензагрореммаш» выпускает универсальные многофункциональные почвообрабатывающие и посевные машины, соответствующие ресурсосберегающим технологиям.

Расчеты, подтвержденные практикой ТНВ «Пугачевский» и других хозяйств, исследованиями пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства показывают, что новые машины в сравнении с традиционными в 2-3 раза экономичнее, экологичнее, производительнее и улучшают качество полевых работ.

Уважаемые читатели, работа И.Е. Овсинского учит, на земле надо работать с умом.
Н.Н. Игошин, генеральный директор ЗАО «Пензагрореммаш», г. Пенза
Н.В. Лагуткин, кандидат экономических наук, директор по научной работе ЗАО «Пензагрореммаш», г. Пенза
А.И. Шугуров, директор ТНВ «Пугачевское», Пензенская область, Мокшанский р-н.


© 2006, Пензагрореммаш
              о компании
Разработка сайта — Пенза-Онлайн